ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА МЕЛКОГО РОГАТОГО СКОТА, ВЫРАЩИВАЕМОГО С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ В РАЦИОНЕ БИФИДОГЕННОЙ ДОБАВКИ
Date
2025-04-21Author
Т.М. ГИРО1 , И.А. ГОРБАНОВ2 ,, Х.И. САИДМУРОДОВ3
Metadata
Show full item recordAbstract
В статье представлены результаты ком
плексных исследований эффективности применения кормо
вой добавки «ЛактуВет-1» в рационах баранчиков эдильбаев
ской породы, выращенных в условиях Саратовской области.
Показано, что введение «ЛактуВет-1» (20 г/голову/сутки,
90 суток) значительно увеличивает живую массу и средне
суточный прирост, повышает убойный выход и мясную
продуктивность, стимулирует накопление макроэлемен
тов (Ca, Mg, P, K, Na) в мышечной ткани. Гистологический
анализ продемонстрировал более однородную структуру
мышечных волокон, а органолептическая оценка подтвер
дила высокие вкусовые качества и питательную ценность
мяса. Безопасность продукции подтверждена низким содер
жанием токсичных элементов и соответствием микробио
логических показателей нормативам. Экономическая оценка
показала рентабельность технологии на уровне 20,95%