dc.contributor.author | Т.М. ГИРО1 , И.А. ГОРБАНОВ2 ,, Х.И. САИДМУРОДОВ3 | |
dc.date.accessioned | 2025-10-23T07:08:42Z | |
dc.date.available | 2025-10-23T07:08:42Z | |
dc.date.issued | 2025-04-21 | |
dc.identifier.citation | Научно-производственный журнал Учредители: Министерство сельского хозяйства РФ, г. Москва Ассоциация «Овцепром», г. Москва Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева, г. Москва Коммерческий банк «Хлеб России», г. Москва ОАО НПК «ЦНИИШерсть», г. Москва Т.А. Магомадов, г. Москва А.И. Ерохин, г. Москва | en_US |
dc.identifier.uri | https://dspace.kstu.uz/xmlui/handle/123456789/856 | |
dc.description | Современное овцеводство сталкива
ется с ключевой проблемой – отсутствием эф
фективных методов целенаправленного улучшения
качественных характеристик баранины на этапе вы
ращивания животных. Это ограничивает производ
ство специализированных продуктов и увеличивает
зависимость от ресурсоемкой постобработки сырья [1,
2, 3]. Одновременно актуальной задачей является
обеспечение населения, особенно в регионах с дефи
цитом питательных веществ, мясной продукцией по
вышенной биологической ценности. Решение этой за
дачи требует совершенствования методов обогащения
мяса путем коррекции рациона животных с примене
нием кормовых добавок [ | en_US |
dc.description.abstract | В статье представлены результаты ком
плексных исследований эффективности применения кормо
вой добавки «ЛактуВет-1» в рационах баранчиков эдильбаев
ской породы, выращенных в условиях Саратовской области.
Показано, что введение «ЛактуВет-1» (20 г/голову/сутки,
90 суток) значительно увеличивает живую массу и средне
суточный прирост, повышает убойный выход и мясную
продуктивность, стимулирует накопление макроэлемен
тов (Ca, Mg, P, K, Na) в мышечной ткани. Гистологический
анализ продемонстрировал более однородную структуру
мышечных волокон, а органолептическая оценка подтвер
дила высокие вкусовые качества и питательную ценность
мяса. Безопасность продукции подтверждена низким содер
жанием токсичных элементов и соответствием микробио
логических показателей нормативам. Экономическая оценка
показала рентабельность технологии на уровне 20,95% | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Научно-производственный журнал | en_US |
dc.subject | мелкий рогатый скот, бифидогенная добавка, живая масса, баранина, органолептика, микро структура, микроэлементы, тяжелые металлы | en_US |
dc.title | ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА МЕЛКОГО РОГАТОГО СКОТА, ВЫРАЩИВАЕМОГО С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ В РАЦИОНЕ БИФИДОГЕННОЙ ДОБАВКИ | en_US |
dc.type | Article | en_US |