Show simple item record

dc.contributor.authorТ.М. ГИРО1 , И.А. ГОРБАНОВ2 ,, Х.И. САИДМУРОДОВ3
dc.date.accessioned2025-10-23T07:08:42Z
dc.date.available2025-10-23T07:08:42Z
dc.date.issued2025-04-21
dc.identifier.citationНаучно-производственный журнал Учредители: Министерство сельского хозяйства РФ, г. Москва Ассоциация «Овцепром», г. Москва Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева, г. Москва Коммерческий банк «Хлеб России», г. Москва ОАО НПК «ЦНИИШерсть», г. Москва Т.А. Магомадов, г. Москва А.И. Ерохин, г. Москваen_US
dc.identifier.urihttps://dspace.kstu.uz/xmlui/handle/123456789/856
dc.descriptionСовременное овцеводство сталкива ется с ключевой проблемой – отсутствием эф фективных методов целенаправленного улучшения качественных характеристик баранины на этапе вы ращивания животных. Это ограничивает производ ство специализированных продуктов и увеличивает зависимость от ресурсоемкой постобработки сырья [1, 2, 3]. Одновременно актуальной задачей является обеспечение населения, особенно в регионах с дефи цитом питательных веществ, мясной продукцией по вышенной биологической ценности. Решение этой за дачи требует совершенствования методов обогащения мяса путем коррекции рациона животных с примене нием кормовых добавок [en_US
dc.description.abstractВ статье представлены результаты ком плексных исследований эффективности применения кормо вой добавки «ЛактуВет-1» в рационах баранчиков эдильбаев ской породы, выращенных в условиях Саратовской области. Показано, что введение «ЛактуВет-1» (20 г/голову/сутки, 90 суток) значительно увеличивает живую массу и средне суточный прирост, повышает убойный выход и мясную продуктивность, стимулирует накопление макроэлемен тов (Ca, Mg, P, K, Na) в мышечной ткани. Гистологический анализ продемонстрировал более однородную структуру мышечных волокон, а органолептическая оценка подтвер дила высокие вкусовые качества и питательную ценность мяса. Безопасность продукции подтверждена низким содер жанием токсичных элементов и соответствием микробио логических показателей нормативам. Экономическая оценка показала рентабельность технологии на уровне 20,95%en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherНаучно-производственный журналen_US
dc.subjectмелкий рогатый скот, бифидогенная добавка, живая масса, баранина, органолептика, микро структура, микроэлементы, тяжелые металлыen_US
dc.titleОПТИМИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА МЕЛКОГО РОГАТОГО СКОТА, ВЫРАЩИВАЕМОГО С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ В РАЦИОНЕ БИФИДОГЕННОЙ ДОБАВКИen_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record